Поиск по объектам

Код:
Цена (€):



Последние новости

einfamilienhaus.jpg
Цены на жилую недвижимость в Дюссельдорфе продолжают расти,
средняя стоимость  частного нового дома на одну семью составляет в среднем 706,976 евро.
Подробнее
bezviz.jpg
Германия готовится объявить безвизовый режим для всех граждан РФ моложе 25 лет. Уже сегодня Германия готова давать полугодовую визу для поиска работы.
Подробнее



Подписка

Хотите получать полезную информацию по приобретению и владению недвижимостью в Германии - подпишитесь на нашу рассылку

Молодым россиянам - в Германию без виз!

04.08.2019

Германия готовится объявить безвизовый режим для всех граждан РФ моложе 25 лет. Уже сегодня в Германии можно получить полугодовую визу для поиска работы в этой стране. Детали введения безвиза для россиян обсуждались на Форуме «Петербургский диалог», в пригороде Бонна в четверг. Судя по опросам, уже сейчас покинуть Россию готово около 40% молодежи. Представители российских вузов и работодатели шокированы видами немецких властей на российскую молодежь, ведь в последнее время Германия последовательно расширяет условия для въезда квалифицированных специалистов из третьих стран.

Так, в конце июня немецкий Бундесрат одобрил новый пакет миграционных законов. Одной из целей пакета законов является обеспечение более массового въезда в ФРГ трудоспособных лиц. В частности, теперь иностранные специалисты с образованием смогут приезжать в Германию на шесть месяцев для поиска работы. Условием будет являться достаточное знание немецкого языка и достаточное количество средств для обеспечения жизни. Что примечательно, для того чтобы соответствовать критериям этой визы вуз, где обучался заявитель, должен упоминаться в специальной немецкой базе данных. К примеру, база данных содержит сведения о 6 тыс. российских вузов.

Таким потенциальным работникам будет выдаваться специальная виза, которую при нахождении работы нужно будет заменить на рабочую. И те специалисты, которые в итоге смогут трудоустроиться в Германии, в будущем получат возможность работать везде, где позволит их квалификация. Кроме того, будет отменена практика проверки приоритета – когда на вакантное место приоритетное право имеют граждане ФРГ, затем граждане Евросоюза, потом – других стран.

В Германии уже проживает около 11 млн человек, не имеющих немецких паспортов. При этом ежегодно свыше 100 тыс. иностранцев проходят процедуру получения немецкого гражданства. Несмотря на это, ФРГ продолжает испытывать колоссальную нехватку рабочей силы. По оценкам, в Германии не хватает 1,2 млн специалистов, дефицит квалифицированных кадров испытывает 40% предприятий.


Опросы российского населения также показывают высокую заинтересованность наших соотечественников к эмиграции за рубеж. Так, из февральского опроса Левада-Центра следовало, что выехать за границу на постоянное место жительства не против более 40% россиян в возрасте от 18 до 24 лет.

«У молодых респондентов в возрасте от 18 до 24 лет в два раза выше показатель по выборке в целом о желании уехать за границу на постоянное место жительства», – сообщали в Левада-Центре.
Так, уже лишь 36% граждан в возрасте от 25 до 39 лет были не против эмиграции. В возрастной группе от 40 до 54 лет этот показатель снижался до 26%, в группе старше 55 лет – уже до 19%.

В Кремле, комментируя тогда результаты опроса, назвали идеи молодежи об эмиграции из РФ ошибочными. В то же время можно утверждать, что социологи констатируют общие тенденции. Так, даже Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ранее заявлял, что в 2018 году о желании эмигрировать заявляли 10% респондентов, но среди молодежи этот показатель достигал 31%.

Предложение немцев однозначно не останется без внимания у перспективной молодежи, говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев. «Германия стоит на втором месте по желанию уехать из России, уступая первое место лишь США. И, к сожалению, практика показывает, что те, кто сумел найти заработок за пределами родной страны, не торопятся возвращаться, а, наоборот, забирают к себе семью», – отмечает он.

По материалам Deutsche Welle

Возврат к списку