Поиск по объектам

Код:
Цена (€):



Последние новости

Немецкий рынок недвижимости даже во времена кризиса остается одной из самых стабильных гаваней в мире. Однако обстоятельства могут сложится так, что срочно понадобились деньги. Как продать недвижимость в Германии быстро и выгодно?
HausundGeld.jpg
Подробнее
Скажется ли коронавирус, падение цен на нефть и всеобщий экономический кризис на ценах на недвижимость в Германии - этот вопрос интересует сейчас многих инвесторов.
COVID-19.jpg
Подробнее



Подписка

Хотите получать полезную информацию по приобретению и владению недвижимостью в Германии - подпишитесь на нашу рассылку

Рост цен на аренду жилья в Германии за последние 10 лет

19.01.2020

Арендная плата в крупных городах Германии за последние 10 лет выросла неравномерно. В то время как инфляция за 10 лет составила 14 процентов, при этом арендная плата в крупных городах выросла  несколько раз больше, чем инфляция. Лидером стал Берлин, где аренда увеличилась на 104 процента. Но и в Мюнхене, Гамбурге или Франкфурте арендная плата намного превышала общий рост цен. Были изучены запрашиваемые арендные ставки на квартиры (от 40 до 120 квадратных метров) в 80 крупных городах Германии. В 77 из обследованных городов повышение арендной платы было выше инфляции.

Большая привлекательность, сохраняющийся высокий приток и отсутствие дешевой жилой площади привели к взрыву цен в Берлине. Десять лет назад арендаторы в столице платили 5,60 евро за квадратный метр, сегодня им приходится смириться со средней арендной платой в 11,40 евро.

Мюнхен остается, безусловно, самым дорогим городом Германии
Напротив, жители Мюнхена могут только мечтать о берлинской арендной плате. Цены в баварской столице уже были на сегодняшнем берлинском уровне в 2009 году. Однако в самом дорогом немецком городе арендная плата выросла еще на 61 процент, так что средняя цена за квадратный метр теперь составляет 17,70 евро. Это абсолютная максимальная стоимость, второе место с большим отрывом занимает Франкфурт, где ставка аренды составляет сейчас 13,50 евро.

Наибольшее увеличение арендной платы зарегистрировано в экономически сильных городах и регионах. В дополнение к Франкфурту-на-Майне (+44 процента) и Гамбургу (+42 процента), в Нюрнберге также и Фюрте зафиксирован рост +52 процента, при этом арендная плата все еще ниже 10 евро.
В Ганновере, Геттингене (+48 процентов каждый) и Брауншвейге (+43 процента) проживание стало значительно дороже.
В дополнение к мегаполисам во многих небольших городах наблюдается экономический подъем. Это привлекает студентов и особенно начинающих работу. Увеличение спроса также приводит к росту арендной платы там. Лучший пример - Хайльбронн: его увеличение на 67 процентов цены аренды является вторым по величине после Берлина. Это связано с возросшим спросом, а также с многочисленными новостройками, которые предлагаются по высокой цене. При средней стоимости аренды в 10,70 евро, Хайльбронн все еще дешевле Штутгарта (12,70 евро). Вюрцбург (+57 процентов) подвергся аналогичному развитию -многочисленные университеты обеспечивают, что около четверти всех жителей являются студентами. Это приводит к усилению давления на рынке аренды.

Картина на востоке и северо-западе

В то время как Берлин занимает первое место по всей Германии, в других городах на востоке происходит совсем другое развитие. Лейпциг (+42 процента) и Дрезден (+36 процентов) продолжают набирать привлекательность, в то время как в таких городах, как Хемниц (+11 процентов) или Котбус (+14 процентов), население застаивается, и рост просто соответствует инфляции.

Единственный город, в котором наблюдается снижение арендной платы, - это Росток (-5 процентов). Разница в цене внутри ганзейского города огромна: очень дешевые квартиры на окраинах определяют рынок аренды.

На Западе, в Северном Рейне-Вестфалии арендные ставки резко возросли в студенческих городах, таких как Аахен, Падерборн (+42 процента каждый) и Мюнстер (+40 процентов). Две метрополии Рейна - Кельн (+34 процента) и Дюссельдорф (+36 процентов) являются одними из самых желанных городов Германии, что означает арендную плату выше отметки 10 евро. С другой стороны, в других городах Рурской области, таких как Гельзенкирхен (+ 19 процентов), Дуйсбург (+22 процента) или Хаген (+17 процентов), арендная плата в настоящее время все еще находится на низком уровне около 6 евро за квадратный метр.

Источник исследования - профессор доктор Cai-Nicolas Ziegler.

Возврат к списку

Агенство недвижимости «DEM GROUP» Контакты:
Адрес: Пресненская наб., д. 6 cтр. 2, "Москва-Сити" башня "Империя", 16 этаж, офис 1620 123317 Москва,
Телефон:+7 (495) 767-64-52, Электронная почта: info@demgroup.ru