Поиск по объектам

Код:
Цена (€):



Последние новости

В немецком локдауне намечаются послабления - с 1 марта откроются парикмахерские, а уже с 7 марта возможно и открытие непродовольственных магазинов и ресторанов.
lockdown.jpg
Подробнее
Рынок офисной недвижимости Германии, как и других стран, просел во время пандемии и активного перехода на удаленную работу.
Однако, Рурская область чувствует себя лучше остальных!
Stadt.jpg
Подробнее



Подписка

Хотите получать полезную информацию по приобретению и владению недвижимостью в Германии - подпишитесь на нашу рассылку

Как себя чувствует экономика Германии?

17.01.2021

Экономика Германии пережила непростой 2020 год лучше, чем другие страны Евросоюза. Чего же ждать от немецкой экономики в 2021 году?

Статистическое ведомство ФРГ пока не подсчитало данные за 4-й квартал, но предварительно исходит из того, что немецкая экономика в конце прошлого года не росла, но и не ушла вновь в минус, так что вступила в 2021 год в достаточно стабильном состоянии.

Инфляция по итогам 2020 года составила всего 0,5%, этого удалось достигнуть во многом за счет временного снижения налога на добавленную стоимость (НДС) во втором полугодии, ставшего одной из ключевых антикризисных мер правительства ФРГ.

Как и следовало ожидать, все сектора немецкой экономики завершили прошлый год с отрицательными показателями. Кроме одного: строительной промышленности. В этой сфере продолжался рост, который сопровождался "заметным", как отмечают в Destatis, ростом цен на жилую недвижимость!

Рост цен на  недвижимость в Германии продолжится, несмотря на пандемию и падение экономики страны, подытожило 2 января немецкое агентство dpa прогнозы экспертов. "Рынок жилья в Германии на удивление устойчив", - отметил эксперт по недвижимости Landesbank Hessen-Thüringen Стефан Митропулос.

Никакого спада, по его словам, не ожидается, возможно лишь небольшое замедление роста: квартиры и дома подорожают примерно на 4 процента в 2021 году вместо 5-6 процентов.

Как говорилось выше, итоги четвертого квартала еще не до конца подведены, при этом в третьем квартале 2020 года недвижимость в Германии, по данным Федерального статистического ведомства Германии, подорожала на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Эксперты Института городских, региональных и жилищных исследований GEWOS (Institut für Stadt-, Regional- und Wohnforschung) указывают, что факторы, влияющие на рост цен, сохраняются: демография, которая поддерживает высокий спрос на жилье, нехватка земли для строительства, а также низкий уровень процентных ставок и отсутствие альтернативных возможностей для инвестирования в условиях нестабильности других рынков.

Мнения экспертов по общей экономической ситуации в 2021 году в целом оптимистичны.

Главный экономист Commerzbank Йорг Кремер (Jörg Krämer) ожидает, что локдаун в Германии может сказаться снижением показателей экономики страны ориентировочно до конца марта. И добавляет: "Однако с весны мы ожидаем  отступление пандемии и мощное оздоровление экономики". Commerzbank сохраняет свой прогноз на 2021 год: рост ВВП Германии на 4,5%.

Хотя у DZ Bank более скромный прогноз - рост на 2,7% при успешной вакцинации, глава его макроэкономического отдела Михаэль Штаппель (Michael Stappel) подчеркивает: "Мы рассчитываем на постковидный бум во второй половине года".

geoffnetimlockdown.jpg

По материалам Deutsche Welle.

Возврат к списку

Агенство недвижимости «DEM GROUP» Контакты:
Адрес: Пресненская наб., д. 6 cтр. 2, "Москва-Сити" башня "Империя", 16 этаж, офис 1620 123317 Москва,
Телефон:+7 (495) 767-64-52, Электронная почта: info@demgroup.ru