Поиск по объектам

Код:
Цена (€):



Последние новости

В немецком локдауне намечаются послабления - с 1 марта откроются парикмахерские, а уже с 7 марта возможно и открытие непродовольственных магазинов и ресторанов.
lockdown.jpg
Подробнее
Рынок офисной недвижимости Германии, как и других стран, просел во время пандемии и активного перехода на удаленную работу.
Однако, Рурская область чувствует себя лучше остальных!
Stadt.jpg
Подробнее



Подписка

Хотите получать полезную информацию по приобретению и владению недвижимостью в Германии - подпишитесь на нашу рассылку

Офисный рынок Германии - итоги 2020 года

06.02.2021

Долгое время Рурская область практически не воспринималась как офисный рынок мирового масштаба. Недостаток внимания со стороны индустрии недвижимости объяснялся множеством причин. В регионе почти не было международных операторов офисных центров, потому что в этом районе никогда не строились спекулятивные офисные помещения. Кроме того, структура Рурской области казалась некоторым участникам рынка слишком раздробленной, слишком сложной и непостижимой.

Однако сейчас Рурская область воспринимается как интересное место для офисов и инвестиций. Это подтверждается данными, которые Business Metropole Ruhr представил за последний год. Это касается таких городов как Бохум, Ботроп, Дортмунд, Дуйсбург, район Эннепе-Рур, Эссен, Гельзенкирхен, Хаген, Хамм, Херне, район Реклингхаузен, район Унна, район Везель, Мюльхайм-ан-дер-Рур и Оберхаузен.

В целом в 2020 году объем сделок на офисном рынке Рурской области составил около 498 000 м². Хотя это ниже уровня 2019 года, падение продаж составило всего 5,7%, что значительно меньше, чем в семи крупнейших городах Германии. Здесь падение продаж составило от 21% в Мюнхене до 56% в Штутгарте!

Координатором исследования выступило агентство экономического развития Business Metropolis Ruhr.

Помимо представления достоверных данных, участники также хотят подчеркнуть, что район с его офисными площадями площадью около 17,2 млн м² является крупнейшим рынком в Германии после Берлина. «Но мы также хотим отметить, что Рурская область - хорошее место для инвестиций в недвижимость», - подчеркивает Бек. «По сравнению с городами класса А, здесь есть сравнительно недорогая точка входа со значительно большей доходностью».

Однако, прежде всего, рынок офисной недвижимости региона чрезвычайно стабилен, без каких-либо колебаний оборачиваемости и имеет низкую долю вакантных площадей.
В районе не так много новых офисных проектов.

Примером может служить проект Mercator One на Центральном вокзале Дуйсбурга. Офисное здание, спроектированное Хади Тегерани, строится местным инвестором, владельцем крупной сети зоотоваров, который добивается самой высокой арендной платы в городе за свой офисный проект, который вот-вот будет завершен. За исключением зон общественного питания, недвижимость уже почти полностью сдана!

На вторичном офисном рынке арендная плата в 2020 году также не снизилась. По данным Bulwiengesa, в Дуйсбурге, Эссен, цена аренды в этом районе в настоящее время не изменилась и составляет около 16,50 евро / м². Бохум и Дортмунд, причем торг со стороны арендатора не предусмотрен!

Statistics.jpg
По материалам Immobillien Zeitung

Возврат к списку

Агенство недвижимости «DEM GROUP» Контакты:
Адрес: Пресненская наб., д. 6 cтр. 2, "Москва-Сити" башня "Империя", 16 этаж, офис 1620 123317 Москва,
Телефон:+7 (495) 767-64-52, Электронная почта: info@demgroup.ru