Поиск по объектам

Код:
Цена (€):



Последние новости

После долгих месяцев локдауна Германия делает первые шаги к нормальной жизни - пока не для всех...

lockdown05.jpg
Подробнее
На базе Университетской клиники Эссена в апреле открылся самый современный в Европе центр хирургии для операций на глазах, а также операций гортани, носа и ушей.
Essen.jpg
Подробнее



Подписка

Хотите получать полезную информацию по приобретению и владению недвижимостью в Германии - подпишитесь на нашу рассылку

Отмена закона о заморозке арендных ставок в Берлине

20.04.2021

Напомним предысторию данного вопроса. Так как рост цен на аренду в Берлине уже много лет пытался в рамках законных ограничений догонять рост цен на жилье, в городе начались жалобы со стороны квартиросьемщиков.
И хотя права арендаторов в Германии и так хорошо защищены, 23 февраля 2020 года по решению левой коалиции ( (СДПГ), Левой партии и партии "Союз-90") в столице ФРГ на рынке арендуемого жилья, а это порядка 1,5 млн квартир, на пять лет была заморожена квартплата по состоянию на июнь 2019 года.

Однако через три месяца, в мае прошлого года, в Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ поступил иск против этого решения. Его подали 284 депутата бундестага от правоцентристских партий - консервативного блока ХДС/ХСС и либеральной Свободной демократической партии (СвДП). Эти депутаты не отрицают проблемы дефицита доступного жилья, но выступают за ее решение не административными, а рыночными методами. Однако в данном случае они сосредоточились исключительно на юридической стороне дела, утверждая, что власти федеральной земли Берлин не имели права принимать такое решение, поскольку жилищное законодательство находится в компетенции федеральных органов.

15 апреля 2021 года Конституционный суд ФРГ подтвердил, что власти Берлина превысили свои закрепленные в Основном законе Германии полномочия, и объявил замораживание квартплат в городе "недействительным полностью".

Что же вытекает из этого решения?

Для многих берлинских квартиросъемщиков этот вердикт означает, что им, возможно, придется доплатить арендодателям определенные суммы, на которые те теперь вправе претендовать в соответствии с действующими договорами о найме жилья.

Правда, компания Vonovia уже заявила, что не будет требовать компенсировать ей задним числом разницу между изначально оговоренной и замороженной квартплатой. В то же время другой крупный жилищный концерн, Deutsche Wohnen, намерен взыскать со своих жильцов в среднем по 430 евро, но при этом заверил, что в результате решения суда никто арендованной жилплощади не лишится.

Ну и для всех граждан Германии принятое в Карлсруэ решение означает, что государственное регулирование рынка жилья станет теперь одной из важнейших тем избирательной кампании перед назначенными на 26 сентября выборами в бундестаг.

berlin.jpg

По материалам немецкой прессы

Возврат к списку

Агенство недвижимости «DEM GROUP» Контакты:
Адрес: Пресненская наб., д. 6 cтр. 2, "Москва-Сити" башня "Империя", 16 этаж, офис 1620 123317 Москва,
Телефон:+7 (495) 767-64-52, Электронная почта: info@demgroup.ru