Поиск по объектам

Код:
Цена (€):



Последние новости

В Германии отменили ограничения на въезд, связанные с пандемией коронавируса. Значит ли это, что туристы снова могут посещать страну?

plane-corona.jpg
12.06.2022
Подробнее
Подписание 6-го пакета санкций в мае пока еще не состоялось.
Страны Евросоюза не пришли к единому мнению по данному вопросу.
13.05.2022
Подробнее



Подписка

Хотите получать полезную информацию по приобретению и владению недвижимостью в Германии - подпишитесь на нашу рассылку

Как работают ТСЖ в Германии

Переехать на ПМЖ в Западную Европу мечтает много людей. Счастливчикам, которым удастся добиться этой цели, придётся приобрести недвижимость в Германии, а значит вступить в ряды товарищества собственников. Давайте разберёмся, что это за структура, как с ней сотрудничать и можно ли высказывать несогласие с решениями общего собрания жильцов?

Что такое ТСЖ

Общаться с товариществом собственников не придётся только людям, приобретающим доходные дома. В этом случае все квартиры и лестничные проёмы будут принадлежать одному человеку. Но богатых, способных позволить себе подобное удовольствие, не так много. Большинство покупает одну квартиру. А это часть недвижимости, остальными же владеют другие люди, с которыми предстоит каким-то образом делить:

  • лестничные площадки;
  • лестницы;
  • лифты;
  • двор;
  • парковку.

Урегулировать все вопросы между собственниками призвано ТСЖ.

Права и обязанности немецкого ТСЖ

Согласно существующему законодательству, в Германии все собственники должны участвовать в управлении домом в интересах всех совладельцев. Все делают взносы, а ТСЖ решает, как их расходовать:

  • привести в порядок лестничные клетки;
  • убрать придомовую территорию;
  • разбить клумбу;
  • починить крышу;
  • покрасить фасад и т.д.

Каждый покупатель недвижимости подписывает Декларацию о разделении жилищной собственности, согласно которой определяется право собственности помимо квартиры, и регулируются отношения между другими владельцами.

На общем собрании собственников решаются вопросы обязательных взносов для всех членов ТСЖ, рассматриваются разрешения на содержание домашних животных или аренду жилья. К примеру, собрание может постановить, что туристы, которым сдаётся квартира посуточно, мешают им, и вынести запрет собственнику сдавать свою квартиру.

Декларация устанавливает правила назначения управляющего и регулирует вопрос отчёта по финансово-хозяйственной деятельности.

Общее собрание для собственников должно проводиться не менее 1 раза в год.

Владелец квартиры не согласен с ТСЖ

Собрание товарищества собственников принимает решение, если есть кворум более 50% присутствующих. Если владелец живёт за границей и не может присутствовать, чтобы отдать свой голос за то или иное решение, то в случае несогласия с каким-то пунктом может обжаловать решение ТСЖ в суде.

Возврат к списку