Карнавал в Кёльне
На "пятое время года", как называют в Германии Кельнский карнавал, съезжаются около двух миллионов гостей со всей Европы, а сами немцы ждут его с нетерпением целый год: когда еще выпадет такая возможность повеселиться от всей души?
Карнавал традиционно проходит во всех прирейнских областях Германии, но столицей его считается Кельн. И местные жители, и гости наряжаются в самые немыслимые карнавальные костюмы, и целые города превращаются в костюмированные шествия. Придуриваться в эти дни можно сколько угодно, безбашенность только приветствуется, а пивные реки – особенно местного сорта "Кельш" – выходят из своих берегов. Но весь этот праздничный водоворот основывается на обычаях и традициях, и у него есть заведенный порядок.

Карнавал – дело серьезное, и готовиться к нему в Германии начинают заранее. 11 ноября в 11 часов 11 минут официально наступает "пятое время года". А значит, есть повод, который нужно отметить. В этот день на центральных площадях появляются первые ряженые, а у организаторов начинается горячая пора. За оставшееся время нужно придумать лозунг карнавала, песню, с которой пройдет карнавальное шествие, и выбрать его главных персонажей: Принца, Крестьянина и Деву (в роли которой должен выступать непременно мужчина).
Массово карнавалить начинают в феврале, в этом году – 16 февраля . "Бабий четверг" (Weiberfastnacht) – первый день февральского уличного карнавала. На городских площадях собирается толпа ряженых. Костюмированное войско дожидается часа "икс", то есть 11 часов 11 минут, и берет штурмом городскую ратушу. Этот инсценированный захват считается началом карнавала.
Самое главное, что почти все воины – женщины. И в "бабий четверг" во всей области провозглашается самый настоящий матриархат. Женщинам разрешается все. И они этим пользуются: со всех встречных мужчин ножницами срезают галстуки и прикалывают их в качестве трофея к одежде. Все представители сильного пола с шелковыми обрезками на шее обычно оказываются туристами. Местное население знает, что для "бабьего четверга" галстук нужен бумажный.
В пятницу и субботу празднуют вполоборота, чтобы хватило сил до конца карнавала. Обедают в ресторанах, особенно усердно выпивают в кабаках и пивных. Заведения готовятся к этим дням заранее: оформляют свои интерьеры, включают традиционную карнавальную музыку.
Суббота считается днем шествия духов (Geisterzug). Духами и призраками наряжается и стар и млад, после чего вся честная компания привидений отправляется слоняться по улицам города. Задача нечисти – выгнать из города зиму. Воскресенье – "детский" день. Дошколята и школьники наряжаются в костюмы и целые детские процессии выходят хулиганить на улицы – в общем, все как у взрослых.
"Розовый понедельник" (Rosenmontag) – главный день празднества. Снова в 11 часов 11 минут начинает свое шествие карнавальная процессия. У каждой карнавальной компании на почетном месте едет шуточная фигура из папье-маше: обычно карикатурно изображающая какого-нибудь политика. Чтобы протолкнуться вперед и разглядеть процессию, нужно прийти на несколько часов раньше. Счастливчики, чьи окна выходят на карнавальную улицу, приглашают гостей, так что из близлежащих домов свешиваются целые "грозди" зрителей.

В одном только Кельне – эпицентре знаменитого карнавала – в Розовый понедельник собирается до полутора миллионов зрителей. Самое главное событие шествия – это появление неизменной карнавальной троицы: Принца, Девы и Крестьянина. В этот момент со всех повозок в толпу летят сладости. "Фиалковый вторник" (Veilchendienstag) – тихий и спокойный день: нужно прийти в себя после вчерашнего. Потому что впереди еще много интересного. Вечером этого вторника происходит традиционное сожжение большого соломенного чучела. Это своеобразный ритуал искупления всех грехов перед Великим постом.
"Пепельная среда" (Aschermittwoch) – последний день карнавала, когда позволяется все. В первую очередь "отрываются" в пепельную среду немецкие политики. Сильные мира сего посыпают друг друга пеплом, в самом буквальном смысле этого слова. По сложившейся традиции, язвительные реплики в адрес соперников должны укрепить дружные ряды однопартийцев и повысить их боевой дух. Простые люди тоже рисуют друг другу на лбах пепельные кресты, а в ресторанах и пивных Кельна подают традиционные рыбные блюда.
Карнавал – это, безусловно, "фирменный знак" Кельна, и у этого времени года есть своя история. Она представлена в Кельнском музее карнавала, который полностью посвящен любимому народному празднику Германии.
Возврат к списку