Поиск по объектам

Код:
Цена (€):



Последние новости

На прошлой неделе появилась новость, вызвавшая бурную реакцию со стороны граждан. В случае принятия поправок в федеральный закон "О порядке выезда и въезда в РФ", в России могут закрыться все визовые центры. Однако уже в субботу законопроект был отозван....
Подробнее
Где лучше и дольше живут пенсионеры - в России или в Германии? Несколько интересных фактов о продолжительности жизни и пенсионном возрасте "у нас" и "у них".

Deutsche_renter.jpg
Подробнее



Подписка

Хотите получать полезную информацию по приобретению и владению недвижимостью в Германии - подпишитесь на нашу рассылку

  • Главная
  • Новости
  • Виза на полгода для поиска работы, снижение порога ежегодного заработка, бессрочный вид на жительство

Виза на полгода для поиска работы, снижение порога ежегодного заработка, бессрочный вид на жительство

Виза на полгода для поиска работы, снижение порога ежегодного заработка, бессрочный вид на жительство - новый закон, содержащий эти положения, должен помочь притоку в Германию квалифицированных кадров из-за рубежа. Требуются в Германии инженеры, врачи, специалисты по информатике - список профессий достаточно длинный. По данным мюнхенского института экономических исследований Ifo, каждая третья немецкая фирма намерена еще в этом полугодии расширить штат сотрудников. Международное консалтинговое агентство Prognos подсчитало, что без целенаправленных мер привлечения специалистов из-за рубежа уже в 2015 году дефицит на рынке труда Германии составит 3 миллиона человек, а в 2030 году - 5 миллионов. Поэтому правительство вносит на утверждение бундестага законопроект об облегчении приезда в ФРГ квалифицированных кадров из стран, не входящих в Евросоюз. Таким лицам будут выдавать специальное разрешение на временное пребывание в стране, так называемую "синюю карту" (Blue Card). Закон должен быть утвержден в конце апреля - начале мая.

 Виза на полгода для поиска работы 
Первую попытку ввести в Германии что-то похожее на американскую "зеленую карту" - Green Сard правительство предприняло еще в 2000 году, тогда прежде всего речь шла о специалистах в сфере информационных технологий. Успех был более чем скромным. Во-первых, преграды для иностранцев, которые хотели бы остаться на постоянное жительство в Германии, были слишком серьезными. Во-вторых, на бирже лопнул так называемый "пузырь доткомов", акции интернет-компаний рухнули, и спрос на компьютерщиков резко упал. Германия вводит "синюю карту" для привлечения иностранных специалистов С тех пор условия для привлечения квалифицированных кадров из-за рубежа постоянно улучшались. Раньше специалист, решивший переехать на работу в Германию, должен был для получения визы представить гарантию получения рабочего места. Но найти его из-за границы - даже при всех возможностях интернета - достаточно сложно. Поэтому новый законопроект предусматривает выдачу виз на полгода специально для поиска работы. 
Условия: наличие высшего образования и доказательство того, что претендент в течение этого времени способен сам содержать себя. Снижен порог минимального заработка Ранее гражданин страны, не входящей в ЕС, для получения вида на жительство и разрешения на работу в Германии должен был найти работу с заработком не менее 66 тысяч евро в год до вычета налогов. Это достаточно высокий доход даже для специалистов с опытом. Теперь соответствующий порог предложено снизить до 44800 евро в год. А для представителей остродефицитных профессий, например инженеров, - до 34900 евро в год. Раньше вид на жительство и разрешение на работу выдавали с ограничением во времени. Чтобы продлить их, приходилось регулярно общаться с чиновниками. Теперь и это препятствие устранено. 
После трех лет пребывания в Германии иностранец при наличии работы получает постоянный вид на жительство. А для тех, кто успел освоить азы немецкого языка, срок сокращен до двух лет. 

Больше возможностей для предпринимателей и студентов 
Возможности приработка для студентов в Германии до сих пор ограничены: они могут работать только 90 полных рабочих дней в году или 180 дней на полставки. Теперь этот показатель увеличен до 120 полных рабочих дней и, соответственно, до 240 на полставки. После окончания немецкого вуза иностранные студенты могут до полутора лет оставаться в Германии для поиска работы. Не только студентам, но и иностранным бизнесменам предоставят более благоприятные условия для начала собственного дела. Для предпринимателей снимается требование об обязательном наличии 250 тысяч евро и гарантии создания пяти рабочих мест. В том, что закон будет принят бундестагом, сомнений у экспертов нет. Он должен вступить в силу еще до летних каникул. А вот удастся ли с его помощью достичь заявленных целей, будет зависеть и от того, сумеет ли немецкий бизнес создать привлекательные условия для квалифицированных специалистов из-за рубежа. Действие закона предполагается сначала ограничить тремя годами. После этого будет принято решение о внесении необходимых поправок и продлении срока его действия. 

 Источник: Deutsche Welle

Внимание! С 2013 г. компания DEM-GROUP предлагает своим клиентам получение ВНЖ через открытие компании в Германии. Подробную информацию Вы можете получить у наших менеджеров!

Возврат к списку