Поиск по объектам

Код:
Цена (€):



Последние новости

Где лучше и дольше живут пенсионеры - в России или в Германии? Несколько интересных фактов о продолжительности жизни и пенсионном возрасте "у нас" и "у них".

Deutsche_renter.jpg
Подробнее
Уже в ближайшее время можно ожидать рост спроса на аренду жилья!
318796.640xp.jpg
Подробнее



Подписка

Хотите получать полезную информацию по приобретению и владению недвижимостью в Германии - подпишитесь на нашу рассылку

Выборы в Земле Северный Рейн-Вестфалия

Земля Северный Рейн-Вестфалия - самая большая из всех 16 федеральных земель. Проживает там более 18 миллионов человек, из них почти 13,5 миллиона имеют право голоса. Или возьмем экономику: из тридцати крупнейших немецких концернов у девяти - штаб-квартиры расположены в этой земле.

В Германии - парламентская демократия. Поэтому и премьер-министров земель, и канцлера выбирают не напрямую. Партия, получившая возможность сформировать правительство выдвигает своего кандидата. Конечно, он известен и до выборов. Победитель в самой большой федеральной земле, соответственно, пользуется и особым весом в своей партии. Более того, он может претендовать на выдвижение на пост председателя свой партии и даже кандидата в канцлеры.

Всего в выборных списках в земле Северный Рейн-Вестфалия представлено 17 партий. А вот реальных претендентов на пост премьер-министра земли всего двое - социал-демократ Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft) и христианский демократ Норберт Рёттген (Norbert Röttgen).

Ханнелоре Крафт 51 год, по образованию она экономист. В активную политику пришла в 2000 году, и с тех пор сделала карьеру исключительно на региональном уровне - в земле Северный Рейн-Вестфалия. С июля 2010 гола она возглавляла правительство земли в коалиции с "зелеными". Однако ландтаг провалил представленный ею проект бюджета, поэтому и потребовались досрочные выборы.

Норберту Рёттгену 46 лет. Он юрист. Рёттген тоже родом из земли Северный Рейн-Вестфалия, но большую часть политической карьеры сделал в Берлине. Он и сейчас занимает пост министра окружающей среды в федеральном правительстве.

Ханнелоре Крафт не оставляет сомнений в том, что в любом случае останется в земле Северный Рейн-Вестфалия, будь-то премьер-министром или лидером оппозиции. Норберт Рёттген от ответа на этот вопрос уклоняется, мол, я хочу стать премьер-министром, а там посмотрим. Из чего журналисты и избиратели делают вывод: если Рёттген проиграет, он вернется в Берлин и останется на посту министра.

Если верить опросам, Ханнелоре Крафт набирает около от 37 до 38 процентов голосов, Рёттген - всего 30. Соответственно, Ханнелоре Крафт не устает повторять, что эти выборы - генеральная репетиция федеральных.

И все-таки делать выводы о влиянии выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия на расклад политических сил в Берлине рановато. Хотя выборы и не прямые, избиратели, в первую очередь, голосуют за кандидата. И тут Ханнелоре Крафт по рейтингу значительно опережает свою собственную партию, а Норберт Рёттген, напротив - значительно отстает.

53 процентов опрошенных говорят, что Крафт провела убедительную предвыборную кампанию, Рёттген сумел убедить лишь 18 процентов. Основная тема предвыборной борьбы - долги земли Северный Рейн- Вестфалия отошла на второй план. Рёттген - за режим строжайшей экономии, Крафт готова и дальше финансировать социальные проекты за счет долгов . Но даже многие из тех те избирателей, которые видят необходимость экономить, собираются голосовать за Ханнелору Крафт. Немалую роль тут играет и локальный патриотизм.

На федеральном уровне все наоборот: Ангела Меркель необычайно популярна в Германии. Ей ставят в заслугу то, что Германия значительно лучше других европейских стран вышла из кризиса. У оппозиции равного ей по силам кандидата пока нет. Так что на федеральных выборах фактор Меркель может оказаться решающим.

По материалам Deutsche Welle

Возврат к списку