Поиск по объектам

Код:
Цена (€):



Последние новости

В Германии отменили ограничения на въезд, связанные с пандемией коронавируса. Значит ли это, что туристы снова могут посещать страну?

plane-corona.jpg
12.06.2022
Подробнее
Подписание 6-го пакета санкций в мае пока еще не состоялось.
Страны Евросоюза не пришли к единому мнению по данному вопросу.
13.05.2022
Подробнее



Подписка

Хотите получать полезную информацию по приобретению и владению недвижимостью в Германии - подпишитесь на нашу рассылку

  • Главная
  • Как устроен рынок аренды жилья в Германии

Как устроен рынок аренды жилья в Германии

Рынок недвижимости Германии считается одним из самых стабильных во всем мире, чем и привлекает многих инвесторов. Можно вложить средства на покупку объекта, а затем сдавать его в аренду, тем самым получая постоянную прибыль. Однако для этого нужно знать устройство рынка недвижимости в Германии, которому присущи ряд особенностей. Например, здесь, в отличие от России, собственник объекта не может по своему желанию повышать арендную плату. По закону ставка может быть увеличена за 3 года только менее чем на 20%.

Рост цен

Федеральное статистическое управление Германии представило отчет, в котором продемонстрирован рост цен на недвижимость. Во втором квартале 2020 года цены на жилье выросли на 5,6% по сравнению с тем же кварталом 2019 года. Этому не помешала даже эпидемия коронавируса. Параллельно с этим растет и стоимость аренды.

Согласно мнению экспертов, такой стабильный рост связан с рыночными факторами:

  • Низкие процентные ставки в банках ФРГ. Из-за этого многие инвесторы переходят от вложений в банки в инвестиции в недвижимость.
  • Урбанизация. Население крупных городов ФРГ продолжает увеличиваться. Молодежь переправляется из сел в города, где больше перспектив. Вместе с ними переезжают и пожилые люди (возможно этому способствует улучшение городской инфраструктуры, что облегчает жизнь в старости).
  • Рост ВВП.

Спрос на аренду

Согласно данным Eurostat, ФРГ находится на втором месте в Европе после Швейцарии по количеству арендаторов. Здесь жилье арендуют 48% населения. Одной из причин такого спроса является высокий приток зарубежных граждан, которые желают получить в ФРГ вид на жительство.

Законодательство

Арендный рынок Германии отличается тем, что закон здесь надежно защищает права собственников и съемщиков. Последние перед заключением договора должны предоставить арендодателю документы, подтверждающие их способность платить за проживание. К таковым относятся справка о доходах, кредитная история, а также специальный документ, который подтверждает, что съемщик до этого вовремя платил за аренду. Также, согласно закону, арендатор при заключении договора вносит депозит, который покроет убытки собственника, если тот не сможет вовремя оплачивать за аренду или испортит имущество. Если этого не произойдет, деньги возвращаются съемщику после истечения срока аренды.

Для покупки квартиры, доходных домов, коммерческой недвижимости и др. можно воспользоваться нашими услугами.

Возврат к списку